Controle organizacional : recomendações para a pequena empresa - Gallo, Ana Rita (1999)
Os estudo sobre controle organizacional feitos pelos autores de Administração foram pesquisados e pensados para grandes organizações. Esses estudos evoluíram até os dias atuais, porém o enfoque em grandes organizações burocráticas não se modificou. Assim, uma lacuna ficou aberta, ou seja, as pesquisas e análises desses estudos pouco retratam a realidade das pequenas empresas. O foco desta pesquisa concentrar-se-á no Controle Organizacional de Pequenas Empresas. Para isso, será feito um estudo teórico e empírico de algumas pequenas empresas com objetivo de pode contribuir com as análises deste tipo peculiar de organização. A proposta desta pesquisa é utilizar um conceito de Controle Organizacional mais abrangente do que tem sido empregado no Pensamento Administrativo. Desta forma, o Controle Organizacional engloba não só aspectos formais, mas também aspectos informais da interação social. O objetivo desta pesquisa é verificar como ocorre o Controle Organizacional, manifestando-se através das formas de estruturação de cargos, de normas e de crenças, à gestão de pequenas empresas. Também faz parte deste objetivo, sistematizar tais formas de controle em recomendações para a melhoria do gerenciamento da Pequena Empresa