O bairro da Mooca: traços culturais para projetos de requalificação urbana - Dias, Adriana Custódio (2008)
O trabalho propõe uma leitura dos aspectos urbanos do bairro da Mooca, analisando a necessidade das intervenções que contribuem para o surgimento de novos contextos, através do resgate da memória coletiva e de sua representatividade na identidade paulistana. O reconhecimento do bairro e o suporte das atuações do Poder Público nos habilitam entender e discutir a viabilidade dos processos de intervenção urbana na região, processos esses aliados a um questionamento sobre formas já superadas de modelos sugeridos que não permitem (ou não se comprometem com) uma investigação mais singular da realidade de cada bairro, já que se qualificam como regras que podem ser aplicadas a qualquer cidade. Constatamos que a freqüente transformação urbana equivale a processos cíclicos de permanência e destruição, criando elementos significativos da vida cotidiana, apoios, portanto, dessas requalificações. Portanto, a implantação de projetos de reabilitação, revitalização e de recuperação urbana, enquanto processo requalificatórios, consiste em afastar as comunidades das segregações sócio-espaciais e das degradações urbanas, colaborando na criação de novos questionamentos e discussões no acompanhamento e na avaliação do processo evolutivo urbano.