Nefropatia induzida por contraste iodado e o diabetes mellitus: modelo experimental em ratos - Fonseca, Cassiane Dezoti da (2013)
A nefropatia induzida por contraste (NIC) é uma lesão renal aguda (LRA) tóxica, que consiste em vasoconstrição intra-renal, toxicidade tubular direta com liberação de espécies reativas de oxigênio (EROs). A NIC está diretamente associada a doenças crônicas que comprometem a oxigenação da região da medula renal, como a disfunção renal preexistente, o Diabetes Mellitus (DM) e insuficiência cardíaca congestiva. Esse estudo investigou os mecanismos fisiopatológicos que caracterizam a NIC em ratos diabéticos. Foram utilizados ratos Wistar, adultos e machos. No protocolo DM foi realizada a nefrectomia unilateral esquerda (Nefré) no 1º dia, para potencializar o efeito tóxico da hiperglicemia crônica no rim. O DM foi induzido pela administração intravenosa (i.v.) de 65 mg/kg de estreptozotocina (STZ, diluída com citrato) no 20º dia, e o contraste iodado (CI) ioxitalamato de meglumina, 6 ml/kg, foi administrado (intraperitoneal, i.p.) no 85º dia. Foram realizados os seguintes grupos: Citrato (controle); Nefré+Citrato; DM; Nefré+DM; DM+CI; Nefré+DM+CI. Foram avaliados parâmetros fisiológicos (ingestão de ração e água, peso, glicemia capilar, peso do rim e peso relativo do rim); a albuminúria (método de imunodifusão), a função renal (FR) (clearance de creatinina, método de Jaffé), a lesão oxidativa (peróxidos urinários-PU, FOX-2; substâncias reativas com o ácido tiobarbitúrico-TBARS, tióis no tecido renal) e análise histológica renal (lesão tubulointersticial). Observou-se que os grupos diabéticos apresentaram polifagia, polidipsia, hiperglicemia e redução do peso corporal (p<0,05), além de redução do clearance de creatinina com elevação de PU e TBARS, manutenção de tióis e elevação da albuminúria. O tratamento com CI nos animais diabéticos determinou redução da FR, elevação dos PU e TBARS e redução dos tióis. Quanto à histologia renal, demonstrou-se que apenas o grupo Nefré+DM+CI apresentou lesão tubulointersticial. Os achados dessa investigação confirmaram o efeito tóxico do CI dose única sobre a função renal de ratos com hiperglicemia crônica, pressupondo que o DM seja fator de risco para essa nefropatia.