Modelo computacional para simular a equação da velocidade de infiltração da água no solo - Marques Junior, Sergio (1993)
O objetivo do trabalho foi desenvolver um modelo de simulação capaz de estimar a equação de velocidade de infiltração da água no solo o procedimento matemático de estimativa foi baseado na técnica das diferenças finitas, no qual estima-se o volume de água que atravessa uma camada imaginária num dado intervalo de tempo. Os parâmetros necessários à simulação foram: umidade inicial, curva de retenção, condutividade hidráulica em meio saturado, densidade global e carga hidráulica. A aferição do modelo foi realizada a partir de testes de infiltração com colunas verticais de solo utilizando-se solos pertencentes a duas classes texturais distintas. Os parâmetros que mais influenciaram na simulação das equações de infiltração foram o intervalo de tempo e a condutividade hidráulica em meio saturado. Dentro do universo amostrado, não se verificou influência significativa do parâmetro volume hipotético da camada nas estimativas das equações de velocidade de infiltração