Arqueologia paulista e o marcador cerâmico como delimitador de fronteira étnica: um estudo das regiões sul e oeste do estado de São Paulo - Perez, Glauco Constantino (2018)
Esta tese teve como objetivo compreender como se deu a ocupação, dispersão e contato entre os grupos produtores de cerâmica por meio de um método que consiste na aglomeração e sistematização de informações sobre os sítios arqueológicos da região entre as bacias dos rios Tietê e Paranapanema, oeste e sul paulista. Para a sistematização dos dados e construção de um Banco de Dados (BD) robusto foram selecionados atributos espaciais e bibliográficos para os sítios e a partir deles um Sistema de Informação Geográfico (SIG) foi elaborado. Estes conjuntos de informações subsidiaram todas as análises e inferências feitas por esta tese. A partir disso, se pode observar padrões no assentamento dos grupos da tradição Tupiguarani e tradição Itararé-Taquara relacionando-os às áreas culturalmente especificadas para a sua ocupação.