Estudo arqueológico no alto vale do rio Ribeira: área do Gasoduto Bolívia-Brasil, trecho X, Paraná - Parellada, Claudia Inês (2006)
No alto vale do Ribeira e na margem esquerda do Itapirapuã, em área paranaense, houve pouca pesquisa arqueológica, assim a implantação do programa de salvamento do Gasoduto Bolívia-Brasil(Gasbol), naquela região, permitiu a possibilidade de um estudo que trouxesse dados inéditos e importantes para a compreensão do processo de ocupação humana da porção setentrional do leste paranaense. Prospectou-se através de grandes transects, ao longo do segmento estudado, e apesar das limitações de tempo e da análise realizar-se apenas em trajetórias lineares ao longo do duto, puderam ser reveladas novas informações regionais e aspectos sobre a arqueologia da paisagem. Analisaram-se, especialmente, quatro conjuntos de concentração de sítios Itararé-Taquara: Fazenda Marrecas, Bomba, São Sebastião, e Morro Grande, implantados nos mais variados compartimentos topográficos, inclusive cristas de morros. Assim, nesse trabalho, faz-se a análise e discussão sobre a distribuição e implantação de sítios arqueológicos ao longo do traçado do Gasbol, e os vestígios recuperados, inclusive as pinturas rupestres de um abrigo granítico, dado inédito na região, identificado nas prospecções de campo. Analisa-se a arqueologia musealizada no Paraná e são relacionadas medidas para a conservação do patrimônio arqueológico das áreas atingidas pelo empreendimento.