Satisfação de usuários do SUS com o uso de um aplicativo de smartphone para tratamento de sintomas depressivos - Rocha, Thais Izabel Ugeda (2021)
INTRODUÇÃO: O Brasil apresenta profundas desigualdades sociais e geográficas no acesso à saúde mental, quase 80% dos brasileiros com sintomas depressivos não recebem nenhum tipo de tratamento para depressão. Esta pesquisa analisou a satisfação de usuários do Sistema Único de Saúde com a utilização de uma intervenção de tecnologia móvel (aplicativo CONEMO) no tratamento de sintomas depressivos, e as características sociodemográficas e clínicas associadas ao escore de satisfação. MÉTODOS: Os participantes deste estudo foram pessoas atendidas em Unidades Básicas de Saúde com Estratégia da Saúde da Família do município de São Paulo, que fazem tratamento para doenças crônicas e que apresentaram sintomas depressivos. Este estudo utilizou como variável de interesse a satisfação com o uso do aplicativo, mensurada por meio de um questionário (anexo 1). Os dados aqui utilizados são oriundos do estudo base Ensaio comunitário randomizado para avaliar a efetividade de uma intervenção de tecnologia móvel no tratamento de sintomas depressivos em pessoas com diabetes e/ou hipertensão. A inclusão de participantes no referido estudo ocorreu entre setembro de 2016 e setembro de 2017, e 440 indivíduos foram randomizados para o grupo de intervenção que utilizou o aplicativo CONEMO e para responder ao instrumento da variável de interesse da presente análise. O instrumento possui 13 questões de múltipla escolha. Foi realizada análise descritiva para caracterização das pessoas e de sua satisfação, e regressão linear múltipla, buscando preditores para a variação da satisfação. RESULTADOS: Dos 440 participantes sorteados para utilizar o CONEMO, 394 (89%) responderam o questionário de satisfação. A análise de Alpha de Cronbach demonstrou que há consistência interna entre os itens do instrumento. Os resultados parciais indicaram que uma proporção importante de participantes (68%) afirmou que gostaria de ter o CONEMO em seu celular pessoal para uso livre, e 82% declararam que recomendariam o CONEMO para outras pessoas usarem. Avaliamos, portanto, que há satisfação por parte dos usuários do aplicativo aqui estudados, e que o instrumento utilizado para a mensuração dessa satisfação possui consistência interna suficiente para a robustez desta análise. Encontramos na regressão linear múltipla preditores de associação positiva da satisfação com a idade, sendo que indivíduos mais jovens têm maior satisfação com o CONEMO, ( de -0,18, IC 95% -0,29; -0,08; p-valor 0,001), assim como, participantes que já tinham o costume de usar o celular em aplicativos de troca de mensagens ( 4,85, IC 95% 2,50;7,20, p-valor 0,001). A melhora no escore de ativação comportamental teve associação a maiores índices de satisfação ( 0,12, IC 95% 0,00;0,02, p-valor =0,026), bem como a melhora no escore de qualidade de vida ( 0,004, IC 95% 0,00;0,008, p-valor =0,029). Além disso, a redução de, no mínimo de 50% no escore do PHQ-9, está associada a maiores escores de satisfação com o CONEMO ( 2,89, IC 95% 0,71;5,08), p-valor = 0,010). CONCLUSÃO: Concluímos que na amostra de pessoas com sintomas depressivos estudada, a intervenção CONEMO foi percebida como satisfatória e provocadora de melhora autorreferida. Encontramos associação da satisfação dos usuários com a experiência de uso do aplicativo com possuir menor idade, melhora percebida em seus sintomas depressivos, qualidade de vida, ativação comportamental, e aqueles que possuem mais habilidade no uso do smartphone