Operadores morfológicos baseados em grafos de vizinhança uma extensão da MMach toolbox - Zampirolli, Francisco de Assis (1997)
A Morfologia Matemática estuda os mapeamentos, também chamados operadores, entre reticulados completos. Através da teoria da Morfologia Matemática pode-se provar que qualquer operador pode ser decomposto em termos de quatro classes de operadores elementares: dilatação, erosão, anti-dilatação e anti-erosão. Outro importante resultado é que os operadores elementares são caracterizados por funções estruturantes em reticulados sup-gerados. Uma importante família de funções estruturantes são as baseadas em grafos de vizinhança. Podemos construir uma linguagem formal sobre um conjunto finito de reticulados completos usando os operadores elementares da Morfologia Matemática e as operações de ínfimo e supremo sobre cada reticulado completo. Esta linguagem é chamada linguagem morfológica, uma implementação dessa linguagem e denominada máquina morfológica. Um exemplo de máquina morfológica é a 'MMach Toolbox', implementada no sistema de processamento de imagens 'Kroros'. Em [Vin89] são estudados operadores morfológicos construídos a partir de grafos de vizinhança. Inspirado neste trabalho propomos uma extensão da 'MMach Toolbox' que dispõe de operadores baseados em grafos de vizinhança. Com estes operadores podemos abordar problemas de processamento de imagens que dependem de relações de vizinhança entre objetos, tais como: cálculo do cisalhamento de um material metálico, segmentação da imagem da polpa do eucalipto, análise reticular da imagem celular endothelial da córnea, segmentção de imagens em geral