"Implementação de um atendimento ao paciente diabético utilizando o protocolo Staged Diabetes Management" - Otero, Liudmila Miyar (2005)
Trata-se de um estudo quase-experimental, prospectivo, comparativo, do tipo antes e depois, realizado no Centro Educativo de Enfermagem para Adultos e Idosos. Objetivo geral: avaliar o impacto do Protocolo Staged Diabetes Management no controle metabólico dos pacientes diabéticos do Centro Educativo de Enfermagem para Adultos e Idosos da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Objetivos específicos: caracterizar a população do estudo, segundo variáveis sociodemográficas sexo e idade e clínicas tipo de diabetes, tempo de diagnóstico e co-morbidade ; descrever a evolução do tratamento e dos sinais e sintomas dos pacientes estudados; descrever e comparar o índice de massa corporal (IMC), perfil glicêmico, lipídico e da pressão arterial dos pacientes diabéticos, antes e depois da implementação do Protocolo SDM; avaliar o conhecimento dos pacientes diabéticos acerca de sua doença, antes e depois da implementação do Protocolo SDM e descrever a satisfação dos pacientes, depois da implementação do Protocolo SDM. A população foi constituída por 54 pacientes diabéticos do tipo 1 e do tipo 2, que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão, de agosto de 2003 a abril de 2005. Para a coleta de dados, foram utilizados formulários, questionários, fichas de registros e exames laboratoriais, em três pontos denominados P0 inicio do estudo; P6 seis meses após o início do estudo, e P12 o final do estudo. Na análise dos dados, utilizou-se o programa estatístico SPSS-11.5. Para a apresentação dos dados, os pacientes foram subdivididos em dois grupos G1 e G2. No grupo G1, foram alocados os pacientes diabéticos que encontravam-se no P0 em bom controle metabólico para cada um dos parâmetros clínicos, e no G2 os que estavam fora dos valores considerados como bom controle metabólico. Os resultados mostraram que a população do estudo caracterizou-se por pacientes adultos e idosos, com idade entre 29 e 78 anos, com mediana de 60 anos; com predomínio do sexo feminino, 74,1%. Quanto ao tipo de diabetes, a maioria, 96,3% é do tipo 2; o tempo de diagnóstico cuja mediana foi de 6,0, as co-morbidades mais freqüentes foram hipertensão, obesidade, dislipidemia e problemas vasculares. Quanto ao IMC, observou-se uma redução que não foi significativa para os grupos G1IMC e G2IMC. No que se refere a Hemoglobina A1c, houve redução significativa no G2HbA1c (p≈0) de 1%, sendo que a redução foi de 8,8±1,2% para 7,8 ±1,1%. No G1, em relação ao perfil lipídico, houve aumento significativo do LDL (p≈0) de 88,3±19,9 mg/dl para 111,4±24,4 mg/dl, e redução significativa do HDL (p≈0), de 56,2±10,9 mg/dl para 44,4±9,2 mg/dl. Quanto ao colesterol total e os triglicerídeos, não houve diferença significativa. No grupo G2, houve redução significativa do colesterol total (p≈0) de 229,9±20,2 mg/dl para 207,9±48,3 mg/dl e aumento significativo do HDL (p≈0) de 34,5±2,3 mg/dl para 41,0 ±14,5 mg/dl. Não houve diferença significativa para os triglicerídeos. No que se refere à pressão arterial sistólica, no G1PAS, não houve diferença significativa. No G2PAS, houve redução significativa (p≈0) de 146,0±8,8 mmHg para 128,8±9,9 mmHg. Quanto à pressão arterial diastólica, no G1PAD, não houve diferença significativa. No G2PAD, houve redução significativa (p≈0) de 89,5±7,6 mmHg para 72,2±6,5 mmHg. Quanto ao conhecimento dos pacientes acerca dos cuidados para o controle metabólico, houve aumento significativo (p≈0), com destaque para os tópicos referentes a diabetes mellitus: conceito, fisiopatologia e tratamento; atividade física e alimentação. Conclui-se que a implementação de um atendimento ao paciente diabético por equipe multiprofissional, contribuiu para melhorar o seu controle metabólico e a satisfação dos pacientes.