Influência da densidade básica e do teor de extrativos na umidade de equilíbrio da madeira. - Jankowsky, Ivaldo Pontes (1979)
Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da densidade básica e do teor de extrativos na umidade de equilíbrio em madeira de Pinho (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.), de mogno (Swietenia macrophylla King), e de eucalipto (Eucalyptus citriodora Hook). O teor de extrativos solúveis em água e solúveis em álcool-benzeno, a densidade básica, e as umidades de equilíbrio correspondentes às temperaturas de 40°C, 50°C e 60°C e umidades relativas de 40%, 60% e 79% foram determinadas para amostras das três espécies. Os dados obtidos foram então analisados através da regressão linear e da teoria da adsorção de Hailwood e Horrobin, descrita por SKAAR (1972). As principais conclusões do presente estudo são: 1. Um acréscimo do teor de extrativos ocasionou um decréscimo da umidade de equilíbrio nas três espécies estudadas. 2. O efeito dos extrativos acentuou-se com o aumento da umidade relativa, porém não se alterou com mudanças da temperatura. 3. Quantitativamente a redução da umidade de equilíbrio provocada pelos extrativos solúveis em água é igual à ocasionada pelos extrativos solúveis em álcool-benzeno. 4. A densidade básica não alterou a umidade de equilíbrio para as três espécies estudadas. A influência da densidade básica é um reflexo de sua correlação com o teor de extrativos. 5. A atuação dos extrativos como material de enchimento reduziu a adsorção monomolecular e polimolecular de umidade.