Perfis comportamentais e estilos de mobilização de enfermeiros gestores de um serviço de medicina diagnóstica - Sápia, Tatiana (2009)
O mercado de trabalho para os enfermeiros vem sofrendo mudanças, constatando-se que os profissionais têm ampliado seus papéis profissionais, requerendo que desenvolvam um leque maior de competências. Nesse contexto, este estudo objetivou caracterizar demograficamente os enfermeiros gestores de um serviço de medicina diagnóstica; identificar os perfis comportamentais e estilos de mobilização dos enfermeiros gestores; relacionar os perfis comportamentais com as competências individuais dos enfermeiros gestores, conforme definidas pela empresa; e, por fim, subsidiar políticas de treinamento e desenvolvimento de enfermeiros que atuam nesse setor. A investigação caracteriza-se como pesquisa exploratória, do tipo descritiva, desenvolvida na modalidade de estudo de caso. O cenário do estudo foi uma organização privada, prestadora de serviços de saúde, com a particularidade de atuar no campo da medicina diagnóstica. Os sujeitos da pesquisa foram constituídos pela totalidade dos 36 enfermeiros gestores atuantes nas unidades de atendimento, assessoria e diretoria de educação da empresa. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, entre agosto e outubro de 2008. A primeira etapa consistiu de uma pesquisa documental. Na segunda etapa houve a aplicação de um questionário com questões norteadoras que permitissem caracterizar demograficamente os enfermeiros gestores e também foi entregue o questionário diagnóstico M.A.R.E.® das orientações motivacionais, visando identificar os perfis comportamentais e os estilos de mobilização dessas lideranças. Participaram do estudo 35 dentre os 36 gestores de enfermagem, representando 97,22% do grupo. O tratamento estatístico dos dados relacionados às respostas das questões desse instrumento permitiu apresentar os seguintes resultados: o estilo de mobilização com maior representatividade no grupo de gestores de enfermagem é o Negociador, totalizando 25,71%, o que representa nove gestores; seguido pelo Mantenedor, 17,14%, o que representa seis gestores; 14,29%, cinco gestores, têm estilo de mobilização Especialista; 14,29%, cinco gestores, têm estilo de mobilização Conquistador; 11,43%, quatro gestores, têm estilo de mobilização Realizador; 8,57%, representando três gestores, têm estilo de mobilização Competidor e, por fim, 8,57%, três gestores, têm estilo de mobilização Colaborador. Em relação às características de cada estilo, destaca-se que a competência inteligência emocional, ressaltada nos diferentes estilos de mobilização, é, e será sempre, um indicador de tendência e não algo que possa ser considerado adquirido. Considerando as características dos elementos específicos dos processos de trabalho, assistencial e gerencial, e a forte articulação que os mesmos devem ter entre si no trabalho desenvolvido pelo grupo de enfermeiros gestores, os dados do estudo revelam que os perfis de mobilização apresentados favorecem o desempenho das funções de liderança que são peculiares no serviço, bem como o atendimento de expectativas da empresa no alcance de metas. Cabe destacar que os pontos de fragilidade de cada perfil precisam continuamente de investimentos na forma de educação permanente, bem como os pontos fortes precisam de feedback constante por parte da cúpula que define metas estratégicas