Trio op. 97, 'Arquiduque' , de Beethoven: um estudo sobre sua interpretação - Taliberti, Viviane Terezinha Mion Bodaczny (2015)
Este estudo analisa o Trio op. 97, escrito por Ludwig van Beethoven, mediante uma abordagem ligada às práticas interpretativas com um enfoque histórico, estético e musicológico. A pesquisa objetivou reconhecer, nessa composição, os procedimentos técnicos, sonoros e interpretativos para alcançar unidade sonora e um pensamento musical comum a uma formação camerística composta por piano, violino e violoncelo. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se valeu de um estudo prático-interpretativo ao piano, da revisão bibliográfica de estudos analíticos da concepção e dos aspectos interpretativos da obra, da escuta analítico-apreciativa de gravações da obra e de uma leitura de sua escrita. O trabalho de interpretação se apoiou, sobremaneira, na leitura analítica das fontes de pesquisa: manuscrito autógrafo, edições posteriores da partitura, cartas de Beethoven a seus editores e textos de comentadores de contemporâneos do compositor. Os resultados da pesquisa mostram, dentre outros pontos, que Beethoven buscou desenvolver uma parceria em que as características de cada instrumento são reconhecidas e valorizadas, mas sempre colocadas à disposição do conjunto. Também mostram que Trio op. 97 reserva ao violino papel menos proeminente que o do violoncelo; e que, com uma escrita pianística que privilegia acordes e as mais variadas figuras, o equilíbrio camerístico requer atenção especial nos quatro movimentos da obra. Enfim, os resultados apontam que as idiossincrasias são fundamentais para interpretar a notação e as intenções musicais de Beethoven. A sistematização das análises e reflexões aqui descritas permitiu clarear, aprofundar e sedimentar conhecimentos sobre a obra; mas de modo algum apontam uma direção única ou uma \"verdade absoluta\".