Efeito do nitrogênio nítrico, amoniacal e de uréia sobre o crescimento, carboidratos e compostos nitrogenados em cana-de-açúcar (Saccharum spp. cv. Na 56-79) cultivada em solução nutritiva - Ochoa Alejo, Neftali (1981)
Plantas de cana-de-açúcar (Saccharum spp. cv. NA 56-79) de 18 dias de idade obtidas por germinação de toletes em vermiculita, foram cultivadas em solução nutritiva contendo nitrato, uréia, amônio ou em solução sem nitrogênio (controle), a pH 6,0. O experimento foi conduzido na Seção de Bioquímica de Plantas do Centro de Energia Nuclear na Agricultura, por um período de 7 semanas, em câmara Conviron a 28°C e fotoperíodo de 12 horas. Cada semana foram colhidas plantas dos diferentes tratamentos e divididas em raiz e parte aérea. Foi determinado o crescimento (matéria fresca e matéria seca), diferentes compostos nitrogenados e carboidratos. O maior crescimento das plantas de cana-de-açúcar foi observado em presença de nitrato. A uréia teve um efeito deletério sobre as raízes, mas promoveu o crescimento da parte aérea até valores semelhantes aos do nitrato. Na solução nutritiva amoniacal, as plantas apresentaram sintomas de toxidez e, consequentemente, o crescimento das raízes e parte aérea foi inibido. As plantas em amônio apresentaram o maior teor de nitrogênio total e proteína nas raízes. Além disso, o conteúdo de nitrogênio solúvel em álcool e o NH+4 livre nas raízes e parte aérea também foi maior em presença de amônio. As plantas cultivadas em uréia mostraram maior valor de nitrogênio total na parte aérea. O conteúdo de proteína na aérea não foi influenciado pelas 3 fontes nitrogenadas. As raízes e parte aérea das plantas supridas com amônio ou ureia e mostraram maior teor total de ácido aspártico do que em presença de nitrato. O teor de açúcares solúveis totais na raiz e parte aérea mostrou ser estatisticamente igual em amônio e nitrato ou em nitrato e uréia, porém, maior em amônio do que em uréia. O amônio promoveu também um aumento de açúcares redutores na raiz e parte aérea quando comparado com o nitrato e a uréia. Nas raízes das plantas em nitrato ou uréia não houve diferença estatística, porém, na parte aérea o teor de açúcares redutores foi maior em presença do nitrato.