Fundos de investimento multimercados no Brasil: caracterização e fatores de retorno - Schimidt, João Guilherme Araujo (2019)
O objetivo desse estudo foi analisar a origem dos retornos dos fundos de investimentos multimercados brasileiros. Baseado em uma conjuntura econômica de perspectivas futuras, dado queda sistêmica da taxa de juros nos últimos anos, com reformas estruturais - na área trabalhista e previdenciária - de movimentação dos capitais alocados nos fundos de renda fixa para os fundos de investimentos multimercados foi definido o universo dos fundos multimercados brasileiros como o objeto de estudo da presente dissertação. Com base em dados iniciais que envolviam o período de janeiro de 1996 e setembro de 2018, caracterizou-se a indústria de fundos multimercados de forma ampla. Após a análise geral dos fundos e, mais especificamente, dos fundos multimercados, tomou-se como base fundos que estiveram ativos entre 01/01/2008 e 31/08/2018, com o intuito de avaliar o desempenho em um período de amplas mudanças na economia brasileira. Os ganhos desses fundos foram relacionados, através de regressão linear, com índice IBOVESPA, índice IMA-B, taxa SELIC, índice S&P 500 e taxa de cambio R$/US$, representado pela taxa PTAX do Banco Central do Brasil. Os resultados obtidos demonstram que a indústria de fundos multimercados e caracterizada por poucas gestoras no mercado, caudas longas nos patrimônios dos fundos, efeito smartmoney e alta mortalidade dos fundos. Ha indícios de relação positiva entre o patrimônio do fundo e seu desempenho. A maioria dos fundos gera taxas de retorno efetiva anual positiva, especialmente os mais antigos, porém, o ganho acima do CDI está limitado a um número menor de fundos, sem associação com a longevidade do fundo. Os principais mercados de origem dos retorno dos fundos e o acionário nacional (IBOVESPA) e o renda fixa de títulos públicos atrelados a inflação (IMA-B). Ha uma relação positiva entre o número de variáveis explicativas significativas e o desempenho dos fundos multimercados. Fundos que conseguem extrair retornos de um maior número de mercados apresentam desenho superior. Em síntese fundos que melhor analisam o mercado nacional, tanto acionário quanto o de renda fixa, tendem a superar seus pares ao gerar ganhos superiores para o investidor.