Projeto de arquitetura de infraestruturas urbanas fluviais: sistemas de hidrovias urbanas e regionais e rede de cidades-porto fluviais da Hidrovia do Tietê - Carvalho, Nicolas Xavier de (2020)
O trabalho integra-se às pesquisas do Laboratório de Projeto da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo. O tema é a arquitetura pública, abordada a partir do projeto de arquitetura de infraestruturas urbanas e regionais fluviais de saneamento ambiental, mobilidade urbana e transporte público. O objeto de estudo é um projeto de arquitetura de sistemas de hidrovias urbanas e regionais e rede de cidades-porto fluviais da Hidrovia Tietê-Paraná, tendo como recorte espacial a Bacia Hidrográfica do Médio e Baixo Tietê (Hidrovia do Tietê). A partir do conceito de navegação fluvial urbana, propõe-se a organização de sistemas de navegação fluvial intra-lagos ou transversais, constituindo cada um dos lagos canais navegáveis da Hidrovia do Tietê como uma hidrovia independente, estruturados por redes de portos fluviais urbanos. Busca-se, assim, uma dinâmica com origem e destino dentro de cada hidrovia, criando alternativas à navegação interior regional de longo curso, voltada essencialmente para a exportação de matérias-primas. Os pressupostos conceituais do projeto foram estabelecidos a partir de três referências principais: o projeto da \"Cidade do Tietê\", Paulo Mendes da Rocha, 1980 (ROCHA, 1991 e 2006); o projeto da \"Cidade-canal Billings- Taiaçupeba\" (DELIJAICOV, 2005); e o projeto do \"Hidroanel Metropolitano de São Paulo\" (DELIJAICOV, 2011). A metodologia considera o projeto de arquitetura como forma de pesquisa. Bases, conceitos e referências para a elaboração do projeto foram organizados a partir da matriz que aborda três aspectos essenciais da arquitetura: lugar (onde construir?), programa (o que construir?) e construção (como construir?). O trabalho desenvolveu-se por meio de aproximações e abordagens sucessivas de projeto, com a realização de um conjunto de desenhos que desencadearam a pesquisa: a Hidrovia do Tietê como escala regional; o lago canal navegável de Promissão, selecionado para estudo de caso como escala de transição entre regional e urbana; e os municípios de Sabino e Sales para estudo de caso na escala urbana. Constituiu-se, portanto, um conjunto de ideias e referências de projeto de arquitetura de infraestruturas urbanas e regionais fluviais visando estruturar as cidades fluviais do vale do Médio e Baixo Tietê como uma rede de cidades-porto fluviais, pólos de desenvolvimento da Hidrovia Tietê-Paraná.