Efeito da uréia em monocamada de anfifílicos - Souza, Silvia Maria Batista de (1999)
Neste trabalho foi investigado o efeito de uréia em monocamadas insolúveis. O objetivo deste estudo é obter informações termodinâmicas a partir de um modelo no qual os componentes hidrofílico e hidrofóbico estão, em princípio, bem definidos (surfatante) e, por conseguinte obter subsídios para compreensão do por que uréia forma mistura ideal com água e da ainda desconhecida origem do mecanismo de denaturação de macromoléculas como proteínas e ácidos nueleicos. Foi investigado através de medidas de potencial e pressão de superfície contra a área por monomero, o efeito de uréia em monocamadas de brometo de N,N\'-dioctadecildimetilamônio, estearato de sódio, ácido de esteárico, dipalmiloilfosfatidilcolina, e dioctadecildimetilamônio propano sulfonato em subfases com diferentes forças iônicas e tipos de eletrólitos, a várias temperaturas, foi investigado. Para ácido esteárico a pH 6.8 um aumento em Ao. (área mínima por monômero) e uma diminuição do efeito de temperatura e do potencial superficial na fase condensada foi observado. Para estearato de sódio, por outro lado, nenhuma modificação significativa foi observada nas propriedades de pressão e de potencial de superfície. Para monocamadas de brometo de N,N\'-dioctadecildimetilamônio foi observado um aumento de Ao e uma diminuição no potencial de superfície. Em monocamadas de dipalmitoilfosfatidilcoIina, e dioctadecildimetilamônio propano sulfonato, uréia induziu um aumento em Ao e uma diminuição no potencial de superfície. O efeito de uréia nas propriedades de monocamadas decresce na ordem: catiônico > neutro > aniônico. Além do efeito geral de aumento da constante dielétrica que conduz a uma maior dissociação de contraíons, os dados indicam uma afinidade preferencial de uréia por superfícies planas carregadas positivamente. Esta preferência é racionalizada em termos da distribuição de carga na molécula de uréia e sua interação de solvatação com o grupamento polar do anfifílico.