São José dos Campos: relação histórica do seu desenvolvimento com a mortalidade por tuberculose, 1935 a 1999 - Belculfiné, Douglas Carlyle (2001)
Objetivo. Análise da evolução da mortalidade por tuberculose no município, em concordância com as transformações históricas ocorridas. Métodos. Foram realizadas consultas bibliográficas dos aspectos históricos e levantamento de dados nos dois cartórios de registro civil. Foram analisados os coeficientes de mortalidade por tuberculose e as variáveis sexo, faixa etária, ocupação, local de nascimento, procedência, causas associadas e formas clínicas. Resultados. O município tomou-se uma estação de tratamento, com importantes sanatórios, principalmente entre 1935 e 1950, com coeficientes de mortalidade por tuberculose atingindo valores de 1.489,31 por 100.000 habitantes, muito superiores aos encontrados no município de São Paulo, no mesmo período, caracterizando grande invasão de óbitos no município. Estes óbitos prevaleceram no sexo masculino, em lavradores, na maioria A faixa de 20 a 39 anos foi predominante em ambos os sexos. Ocorreu maior freqüência dos nascidos no Estado de São Paulo, que também foi responsável pela maior procedência. Dentre os estrangeiros, destacaram-se os japoneses e os portugueses. Das formas clínicas, a pulmonar foi a mais freqüente. A inauguração da Rodovia Presidente Dutra e a criação do Centro Técnico Aeroespacial e do Instituto Tecnológico de Aeronáutica, na década de 1950, estimularam a instalação de indústrias no município. O tratamento ambulatorial e a utilização de uma quimioterapia eficaz para a tuberculose reduziram os óbitos, levando ao fechamento dos sanatórios, com o direcionamento do crescimento para o setor industrial. Conclusões. A tuberculose teve grande influência no desenvolvimento do município até a redução de sua mortalidade, quando este assumiu, definitivamente um perfil industrial, transformando-se em um pólo tecnológico expressivo.