Inferência de gramáticas estocásticas para reconhecimento de padrões de imagens utilizando quadtrees - Pedro, Ricardo Wandre Dias (2013)
Na última década métodos sintáticos vêm sendo bastante empregados para reconhecimento de padrões em imagens. Uma revisão sistemática sobre o assunto indicou que há trabalhos sobre a utilização de gramáticas para reconhecimento de objetos específicos em imagens, reconhecimento de texturas, construção de objetos, segmentação de imagens, mudança de escala de imagens e reconhecimento de layouts de páginas e documentos. Foi percebido que apenas alguns dos trabalhos analisados apresentavam métodos de inferência gramatical. Percebida essa lacuna, este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de gramáticas estocásticas inferidas a partir de amostras de treinamento que continham as estruturas de quadtrees das imagens no problema de classificação de imagens. Para atingir tal objetivo foram utilizados e adaptados dois algoritmos de inferência gramatical e um algoritmo de estimação de probabilidades responsável por transformar as gramáticas livres de contexto inferidas em gramáticas livres de contexto estocásticas. Os resultados obtidos mostram que as técnicas propostas podem ser utilizadas na classificação de figuras geométricas. Entretanto, embora o desempenho com quadtrees não tenha sido excelente, ficou claro que o uso de gramáticas pode ser uma abordagem interessante para a classificação de imagens.