Comunidades aprendentes: uma experiência de implantação de coletivos locais de ação socioeducativa - Güntzel-Rissato, Cintia (2013)
A presente dissertação busca, a partir da experiência do Coletivo Educador Ambiental de Campinas (COEDUCA), analisar as potencialidades e limites do processo de formação do coletivo para a construção de comunidades aprendentes. O COEDUCA tem atuado, desde o ano de 2005 em Campinas - SP, na formação de educadores ambientais populares. A criação desse coletivo foi pautada pela política pública federal de educação ambiental, proposta pelo Departamento de Educação Ambiental (DEA), do Ministério do Meio Ambiente (MMA), através do Programa de Formação de Educadoras e Educadores Ambientais (ProFEA). Para atingir aos objetivos da pesquisa, o trabalho foi desenvolvido junto aos 120 participantes do COEDUCA que finalizaram o curso de formação de educadores ambientais. Foram utilizados como instrumentos para análise, as respostas a um questionário produzido pela pesquisadora, os relatórios de finalização do curso elaborado pelos Coletivos Locais e os documentos oficias do COEDUCA e do DEA/MMA. A partir dos estudos realizados nesse trabalho foi possível compreender a importância de projetos de educação ambiental voltados para a formação de comunidades aprendentes cuja busca é a transformação social.