Seleção de sistema propulsor para navios oceanográficos. - Ribeiro, Rogerio Camillo (2001)
Este trabalho apresenta um estudo sobre seleção de instalação propulsora para navios oceanográficos, com uma aplicação específica para o novo navio de pesquisa do Instituto Oceanográfico da USP. São definidas inicialmente, as características particulares de missão dos navios oceanográficos, com breve citação dos tipos de pesquisa conduzidas por essas embarcações. São examinados, em seguida, as alternativas de propulsão para estes navios, bem como os fatores que devem ser considerados na seleção da instalação propulsora. É feita uma análise dos tipos de instalações empregados em navios oceanográficos ao longo do século passado, com a finalidade de auxiliar na formulação de soluções para um novo projeto. A parte principal do trabalho consiste na formulação de um procedimento para escolha da instalação propulsora mais adequada e em sua aplicação ao navio do IOUSP. O procedimento proposto baseia-se no emprego de conceitos, da Votação de Pareto e Matriz de Decisão, e envolve uma realimentação desta segunda parte. O procedimento foi aplicado ao exemplo escolhido mas não foi possível aplica-lo integralmente, submetendo a matriz de decisão elaborada pelo autor à avaliação dos especialistas, que participaram da votação de Pareto. Acredita-se, no entanto, que o resultado atingido foi satisfatório, selecionando as duas alternativas mais adequadas para a propulsão do navio.