Fronteiras movediças, cidade moribunda: Passo Torto por territórios de São Paulo - Perna, Marianna Fernandes (2019)
A pesquisa procura tratar, em abordagem interdisciplinar, da obra do grupo musical paulistano Passo Torto em sua relação com a cidade de São Paulo e com o tema da morte, ambas recorrentes nos três discos lançados até o momento. Procuram-se evidenciar as vivências problemáticas na urbanidade contemporânea - contidas nas narrativas ao longo de seus três discos -, de modo a salientar o discurso construído na obra, relevante para a reflexão acerca de questões urbanas atuais como violência, segregação social, especulação imobiliária e degradação da vida humana em geral. Além disto, por meio de dados compilados e organizados neste trabalho, sistematizam-se as trajetórias do grupo, as de seus integrantes e as de artistas que com eles trabalharam, documentando e compondo um painel de parte da cena musical autoral de São Paulo a partir do ano 2000.