Modelagem e simulação de um sistema hidráulico proposto para funcionar como um amortecedor para pequenas amplitudes - Preti, Rodrigo de Oliveira (2007)
Este trabalho apresenta um modelo matemático linear para um sistema hidráulico proposto para funcionar como um amortecedor para pequenas amplitudes de deslocamento, da ordem de décimos de milímetros. As dimensões para o sistema hidráulico foram adotadas e parâmetros foram determinados. Foram escolhidos dois conjuntos de parâmetros dimensionais e dois valores para o bulk modulus equivalente, o que permitiu fazer o estudo de quatro situações. A verificação das características dinâmicas do sistema foi efetuada utilizando o conceito de função descritiva. Um programa em Matlab/Simulink com um filtro de Fourier foi implementado para obtenção das curvas da resposta em freqüência. A eficiência deste programa computacional foi comprovada através de sua aplicação a sistemas cujas respostas em freqüência são conhecidas. As curvas das respostas em freqüência do sistema hidráulico e do amortecedor ideal foram comparadas. Considerando tolerância de \'+ OU -\' 1 grau para a fase e de \'+ OU -\' 1 db para magnitude, o sistema hidráulico simulado, com bulk modulus equivalente de 100000 psi teve comportamento similar ao amortecedor ideal na faixa de freqüência de 0,1 a 150 rad/seg. No caso do bulk modulus de 30000 psi, a faixa foi estendida, isto é, de 0,1 a 200 rad/seg.