O ensino de projeto de design no Curso Colegial de Desenho de Comunicação Iadê (no período de 1969 a 1987). Um olhar histórico e reflexivo da sua existência. - Pires Stephan, Auresnede (2019)
Com base em estudos qualitativos e levando em consideração o contexto político, social, educacional e cultural da cidade de São Paulo nas décadas de 1950, 1960,1970 e 1980, esta tese aborda e discute aspectos relevantes da existência do Iadê - Instituto de Arte e Decoração (de 1959 a 1987), notadamente o ensino de projeto em seu Colégio Técnico de Desenho de Comunicação.Pretendemos resgatar historicamente o instituto, sobretudo em suas relações com o campo do design paulistano, com base em relatos de ex-alunos, ex-professores, ex-dirigentes e ex-funcionários e na análise de documentos de arquivos pessoais e institucionais. A abordagem da estrutura pedagógica do Iadê foi estudada no paradigma interpretativista. A pesquisa é organizada em seis partes principais: a primeira concentra-se no contexto cultural, social, industrial e econômico da cidade já estabelecida como grande metrópole; a segunda é voltada para o âmbito educacional, envolvendo os cursos livres, técnicos e superiores existentes no campo das artes visuais, da publicidade, da decoração e da comunicação visual; a terceira destaca a implantação do Instituto de Arte e Decoração, seus fundadores e a estrutura conceitual de seu Curso de Decoração a partir de 1959; a quarta, trata do conceito pedagógico do Colégio Técnico de Desenho de Comunicação em sua trajetória, de 1969 a 1987, e do perfil dos estudantes e professores que ali atuaram; a quinta parte aborda o ensino de projeto aplicado e, por fim, a sexta traz uma reflexão sobre a trajetória cumprida pela instituição, suas conquistas, seu legado e as causas de seu desparecimento prematuro.