Estudo dos espectros vibracionais de complexos de íon prata (I) com piridina e piridinas substituídas - Oliveira, Wanda de (1974)
São estudados por espectroscopia Raman e infravermelho os complexos de prata (I) com ligantes orgânicos monodentados do tipo [Ag(L)2]NO3 (L= piridina, piridina-d5,2,4-dimetilpiridina e 2,6-dimetilpiridina) e [Ag(py)2]ClO4. Com o objetivo de investigar os deslocamentos de algumas frequências dos ligantes quando os complexos são formados, obtivemos os espectros no estado sólido e, em alguns complexos, em solução do ligante. É revista a atribuição das freqüências dos ligantes e, com base a esta, é apresentada uma tentativa de atribuição para os complexos acima citados. Os deslocamentos observados nos espectros dos complexos de prata (I) com piridina têm a mesma ordem de grandeza dos obtidos nos correspondentes complexos de metais de transição, porém diferentes dos obtidos por outros autores nos compostos de boro com piridina. Observa-se que os deslocamentos são devidos não só à complexação mas, principalmente, à mudança de estado. A análise dos espectros indicam bem que as bandas deslocadas da piridina e da 2,4-dimetilpiridina, nos complexos, podem ser atribuídas às vibrações de deformação do anel do plano e fora do plano, respiração do anel e deformação C-H no plano.