Avaliação do clima em equipe e da satisfação no trabalho em um serviço de atendimento móvel de urgência - Carmo, Hercules de Oliveira (2022)
Introdução: O serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) é marcado por componentes organizacionais e relacionais singulares, face à dinâmica dos processos de trabalho, ao ambiente da prática, às demandas e necessidades dos pacientes. Nesse sentido, o clima em equipe e a satisfação no trabalho constituem-se eixos convergentes para alcance de resultados profícuos nesse âmbito de atenção à saúde. Objetivo: Avaliar o clima em equipe e a satisfação no trabalho de profissionais atuantes em um serviço de atendimento móvel de urgência. Método: Estudo de abordagem quantitativa, correlacional. A coleta de dados ocorreu entre julho e setembro de 2021 em um SAMU, de um município da região metropolitana de São Paulo. Participaram 95 profissionais, alocados em 40 equipes, que responderam três questionários, contendo dados sociodemográficos e laborais, as Escalas de Clima na Equipe e de Satisfação no Trabalho S20/23, validadas no Brasil. A análise dos dados fundamentou-se na estatística descritiva, a partir de modelos de regressão multiníveis dada a estrutura hierárquica dos dados - profissionais inseridos em equipe. Adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados: Referente à caracterização dos profissionais, predominou o gênero masculino (63,2%); a média de idade foi 44 anos (DP=9,2); 38,9% completaram o ensino superior e 35,5% eram bacharéis em enfermagem. O tempo de trabalho correspondeu a 7,9 anos (DP=5,6) e de atuação na mesma equipe 3,9 anos (DP=4,0); 61,1% possuíam vínculo empregatício público municipal e 89,5% trabalhavam em jornada de 12X36h. Relativo às equipes, a maioria (72,5%) atuava em unidades móveis de suporte básico, prevalecendo as compostas por dois profissionais (75%). O clima em equipe obteve média total de 197,7 pontos (DP=18,4) e a satisfação no trabalho, média total de 4,6 pontos (DP=0,4). Na análise geral, sem incluir as características dos profissionais como preditoras, para Satisfação com as Relações hierárquicas (SRH) e Satisfação Intrínseca no Trabalho (SIT), os quatro fatores de clima não mostraram significância simultaneamente; contudo, verificou-se que a Participação na Equipe foi significante à Satisfação com o Ambiente Físico no Trabalho - SAFT (p=0,31). No modelo incluindo as características dos profissionais, mostraram-se significantes as relações entre a dimensão SRH e o fator Apoio para novas ideias no gênero homem (p=0,001) e Orientação para as tarefas nas mulheres (p=0,003). No modelo para SAFT, foram significantes a jornada de 6 h (p<0,001) e a Participação na equipe (<0,001) e, para SIT permaneceram significantes o regime (p=0,015), a jornada de trabalho (p<0,001), Objetivos da equipe (p=0,018), Participação na equipe (p<0,001) e Apoio para ideias novas (p<0,001). Entretanto, os efeitos destes dois últimos climas não foram homogêneos por tempo de atuação no SAMU (<0,001) os profissionais com até 12 meses apresentaram padrões distintos daqueles com maior tempo de SAMU. Conclusão: Os achados mostraram percepção positiva dos trabalhadores sobre o clima em equipe e a satisfação no trabalho. Ademais, o clima em equipe influencia a satisfação no trabalho de modo heterogêneo e o efeito moderador dessa relação encontra-se associado ao gênero e ao tempo de SAMU. Também, o regime e a jornada de trabalho afetam diretamente a satisfação no trabalho na dimensão SIT. Dessa forma, todos estes fatores constituem-se em componentes para subsidiar a gestão do SAMU, com vistas a promover clima favorável ao trabalho em equipe, propiciar satisfação no trabalho e qualificar o cuidado na assistência pré-hospitalar de urgência.