Silva Alvarenga: representante das Luzes na América portuguesa - Tuna, Gustavo Henrique (2009)
A tese busca compreender em que medida o poeta e professor régio Manuel Inácio da Silva Alvarenga (1749-1814) pode ser considerado um representante do ideário ilustrado na América portuguesa. Silva Alvarenga, como estudante de Cânones na Universidade de Coimbra entre os anos de 1768 e 1776, viveu o período da reforma da Universidade empreendida pelo Marquês de Pombal. Retornou ao Brasil e, em 1782, tornou-se professor régio de Retórica no Rio de Janeiro. Foi o principal articulador da Sociedade Literária do Rio de Janeiro, fundada em 1786. Em 1794, foi preso, juntamente com outros membros da Sociedade, sob as acusações de promover a circulação de idéias francesas, de conspirar contra a Coroa Portuguesa e contra a religião católica. Levando em consideração a sua formação acadêmica, sua trajetória após seu retorno à América portuguesa, as características de sua obra poética e a constituição de sua livraria - uma das mais importantes do período colonial -, o trabalho busca avaliar em que medida Silva Alvarenga pode ser considerado um representante das Luzes na América portuguesa, tendo como prisma compreender quais as modalidades das Luzes que podem ser verificadas em sua trajetória.