A Evolução da agroindústria canavieira em Minas Gerais de 1705 a 1955 - Shikida, Pery Francisco Assis (1992)
O trabalho examina, através de um estudo histórico, a evolução da agroindústria canavieira em MG de 1705 a 1955, evidenciando quais foram os entraves responsáveis pelo não avanço das forcas produtivas dessa agroindústria, comparativamente ao congênere de maior importância no país - SP e aos principais produtos da agropecuária mineira. Os resultados permitem concluir que a agroindústria canavieira de MG se defasou em relação à de SP devido às características pertencentes a SP, isto e, condições naturais sem grandes restrições para o desenvolvimento da cultura da cana e uma maior concentração econômica e institucional em torno desse estado. A agroindústria canavieira de MG teve de certa maneira coibida seu desenvolvimento pela expansão do café e, por outro lado, teve que dividir as atenções com a pecuária. A competição pelos fatores de produção limitou o desenvolvimento da cana no âmbito estadual. O estado, traduzido nas politicas do IAA, contribuiu para o predomínio da usina sobre os engenhos. MG saiu prejudicada por não contar com um adequado numero de usinas que pudesse dar suporte a essas politicas, pois fundamentava sua estrutura produtiva basicamente nos engenhos