Efeitos do cloreto de sódio no crescimento, concentração de nutrientes e de sódio, e nas características tecnológicas de seis cultivares de sorgo sacarino [Sorghum bicolar (L.) Moench] - Silva, Alcioneaurea Queiroz da (1983)
Plantas de sorgo sacarina [Sorghum bicolar (L.) Moench] pertencentes às cultivares Ample H-0-K, CMS-XS-616, Br-501, Br-503, Br-602 e IPA-7301218, foram cultivadas em solução nutritiva em casa-de-vegetação, em dois experimentos, sob condições salinas. No experimento preliminar, foram fornecidos 0, 3.000 e 6.000 ppm de cloreto na solução nutritiva, na forma de cloreto de sódio, tendo como objetivo eleger níveis de discriminação, permanecendo as cultivares apenas 30 dias sob tratamento. No segundo experimento as cultivares foram submetidas aos níveis: 0, 2.000 e 4.000 ppm de cloreto, fornecido como cloreto de sódio, sendo colhidas no final do ciclo, o qual foi variável conforme a cultivar, com os objetivos de estudar a salinidade provocada pelo cloreto de sódio, com relação aos seguintes aspectos: a) sintomatologia: b) crescimento das cultivares, avaliados através da altura, diâmetro do colmo e comprimento da panícula, produções de matéria seca e de matéria fresca; c) teores de nutrientes e de sódio nas folhas, no colmo e no caldo; d) características tecnológicas [°Brix, ART (açúcares redutores totais), AR (açúcares redutores), sacarose e fibra] e produção estimada de álcool; e) tolerância relativa das cultivares. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que os sintomas de toxidez provocados pelo cloreto de sódio nas cultivares Ample-H-0-K, CMS-XS-616, Br-501, Br-503, Br-602 e IPA-7301218 são concordantes com a literatura. A dose 4.000 ppm retardou o florescimento e causou abortamento de flores, além de secamento rápido das folhas mais velhas em todas as cultivares. A presença de cloreto de sódio reduziu a altura, o comprimento da panícula, diâmetro do colmo, produção de colmos frescos e produção de matéria seca de todas aspartes da planta, de cada cultivar, na seguinte ordem: panícula > raíz > colmo > folhas. Com relação às características tecnológicas das cultivares, o aumento de salinidade causou redução no °Brix, ART, AR%, sacarose%, bem como aumento na porcentagem de fibra, das cultivares, sendo afetadas de forma negativa, consequentemente, a produção estimada de álcool em 1/t de colmo e em 1/ha. Com respeito nutrição mineral, houve comportamento diferenciado entre as cultivares, em função dos níveis de salinidade. Os teores de nutrientes nas folhas, no colmo e no caldo foram afetados. Entretanto, foram mais consistentes quando se analisou o caldo, embora os nutrientes aí contidos tenham se mostrado em concentrações inferiores àquelas correspondentes as demais partes amostradas. No caldo, os teores de N, Ca, Ng, Se Fe foram reduzidos em função da salinidade, enquanto os de K e Cu sofreram aumentos. Por sua vez, os demais nutrientes variaram irregularmente em função da cultivar utilizada. O cloro e o sódio acumularam-se em maiores quantidades nas folhas, sendo que o primeiro mostrou-se menos tóxico. As cultivares Ample-H-0-K e Br-503 foram as mais tolerantes.