Padrões demográficos de perfilhamento e acúmulo de forragem em pastagens de Cynodon spp. manejadas em quatro intensidades de pastejo - Carvalho, Carlos Augusto Brandão de (2000)
A produção de forragem é fortemente influenciada pelo número e tamanho de perfilhos. Estes, variam em função das condições climáticas, edáficas e de espécie forrageira, razão pela qual seu estudo e conhecimento são fundamentais para a elevação da produtividade animal em pastagens. O presente ensaio foi conduzido no Departamento de Produção Animal da ESALQ/USP, em Piracicaba (SP), entre 18/08/98 e 08/03/99, com o objetivo de avaliar os padrões demográficos de perfilhamento e o acúmulo de forragem em pastagens de Cynodon spp.. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de três cultivares de Cynodon spp. (Tifton-85, Florakirk e Coastcross) e quatro alturas de pasto (5, 10, 15 e 20 cm), mantidas por pastejo de ovinos em regime de lotação contínua e taxa de lotação variável. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em arranjo de parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas corresponderam aos cultivares1 e as subparcelas às alturas de pasto. Foram analisadas as variáveis taxa de natalidade, taxa de mortalidade, densidade populacional de perfilhos, taxa de acúmulo de forragem e produção de matéria seca. O cultivar Tifton-85 apresentou as maiores densidades populacionais, menores taxas de mortalidade e maior sobrevivência de perfilhos por geração. A menor altura de pasto (5 cm) promoveu as maiores densidades populacionais, maiores taxas de mortalidade e menor sobrevivência de perfilhos por geração. As taxas e o acúmulo de forragem durante o período experimental foram semelhantes em todos os tratamentos. O período de coleta de dados (tempo) influenciou os resultados de todas as variáveis analisadas, sendo que a ocorrência de verânico em novembro/98 promoveu fortes efeitos sobre as mesmas. As taxas de mortalidade foram determinantes básicos das diferenças em densidades populacionais de perfilhos observadas para cultivares e/ou alturas de pasto. A observação de florescimento foi marcante para os cultivares Coastcross e Florakirk durante as estações de final de inverno e primavera, respectivamente. Tifton-85 demonstrou ser mais tolerante a pastejos mais intensos que os demais cultivares. Pastejo intenso (5 cm) após um período de alta mortalidade de perfilhos promoveu queda acentuada nas densidades populacionais durante o período subsequente.