As concepções de leitura envolvidas nos programas infantis de televisão - Queiroz, Anna Carolina Muller (2013)
A presente pesquisa identificou as concepções de leitura em programas televisivos que manipulam oral e visualmente a linguagem em português voltados ao público infantil de 0 a 7 anos de idade veiculados na programação televisiva da cidade de São Paulo e em DVDs vendidos em lojas de porte nacional. Pesquisaramse os programas de televisão voltados ao público infantil por meio da programação dos canais transmitidos na cidade de São Paulo e identificaram-se os DVDs infantis vendidos nas lojas virtuais Americanas.com e Submarino.com. Informações para identificação da manipulação da linguagem oral e visual em português e sobre a produção dos programas infantis foram levantadas no site de televisão de veiculação do mesmo e no caso de DVDs, no site de vendas. Dos 211 programas veiculados na televisão gratuita e paga e aproximadamente dos 2000 títulos de DVDs levantados que são voltados ao público infantil, apenas 1 programa de televisão e 2 séries de DVDs apresentaram manipulação visual e oral da linguagem em português. Estes programas foram analisados com base nas duas principais concepções teóricas de leitura Construtivista e da Psicologia Cognitiva, identificando-se em seu conteúdo a presença de uma ou dessas duas (mista) concepções. O programa de televisão Vila Sésamo, de acordo com sua produtora é baseado nas concepções da Psicologia Cognitiva, dado que foi confirmado por meio desta pesquisa. As séries Galinha Pintadinha e Xuxa só para baixinhos apresentaram a manipulação visual em português no formato de legendas, estilo close caption. Apresentaram concepção mista de leitura os 3 volumes do DVD Galinha Pintadinha e os volumes 4 a 11 da série Xuxa só para baixinhos. Os volumes 1 a 3 de Xuxa só para baixinhos apresentaram concepção construtivista de leitura. As produtoras de Galinha Pintadinha e Xuxa só para baixinhos não descrevem se utilizaram alguma concepção de leitura para a criação dos programas. Conclui-se que a programação infantil com manipulação visual da linguagem em português é escassa e que apenas a produtora do programa Vila Sésamo identifica a concepção de leitura utilizada para sua criação com intuito de auxiliar o desenvolvimento de habilidades necessárias à aquisição de leitura pelas crianças