Evidenciação das aplicações sociais em sociedades cooperativas de trabalho - Dias, Luiz Daniel Albuquerque (2003)
A empresa vista como um sistema aberto interage com o meio, captando recursos e devolvendo produtos e serviços demandados pela própria sociedade. Sua eficácia dependerá do fiel atendimento às necessidades da sociedade. As sociedades cooperativas, especialmente as cooperativas de trabalho, interagem com o meio recebendo inputs e devolvendo outputs requisitados pela sociedade. Essa relação entidade/meio é mais harmoniosa nas sociedades cooperativas, visto que corresponde a empresas que utilizam o instrumento econômico na busca de sua maior finalidade que é o social. A contabilidade, enquanto provedora de informações socioeconômicas, deve dispor de relatórios que evidenciem as aplicações sociais das organizações, inclusive de organizações com características específicas, como as sociedades cooperativas. Os relatórios contábeis apresentados pelas sociedades cooperativas, conforme pesquisa bibliográfica e documental, correspondem a adaptações dos relatórios contábeis utilizados pelas sociedades por ações, dispostos na Lei 6.404/76. Pereira (1993), embora centrando atenções ao cooperativismo agropecuário, apresenta sugestões inovadoras em relação aos demonstrativos contábeis, até mesmo em relação a proposta de demonstrativos contábeis sugerida pela OCB - Organização das Cooperativas Brasileiras. As aplicações sociais realizadas pelas sociedades cooperativas, foco deste trabalho, podem ser oriundas de recursos do FATES-(Fundo de Assistência Técnica Educacional e Social), fiando esse específico e disposto na Legislação cooperativista e que materializa a condição das sociedades cooperativas de organizações com fins sociais, ou através de recursos decorrentes de sua própria atividade operacional. Nas aplicações sociais realizadas com recursos do FATES, após proceder-se à vasta pesquisa bibliográfica, este trabalho apresenta uma adaptação do modelo de demonstração da movimentação do FATES proposta por Pereira(1993). Nesta adaptação, proposta deste trabalho, contempla-se peculiaridades das sociedades cooperativas de trabalho, bem como se identifica e quantificam-se os destinatários das aplicações sociais realizadas, utilizando-se inclusive de indicadores que possam aferir o fiel cumprimento dos princípios cooperativistas, o que contribuiria para a consecução do objetivo maior do cooperativismo que é o \'welfare(bem-estar social). Entretanto a cooperativa, em especial a cooperativa de trabalho, também efetua aplicações sociais com recursos não decorrentes do FATES. Assim, com o intuito de contribuir para o chamado full disclosure das aplicações sociais das sociedades cooperativas, o trabalho também apresenta uma adaptação do modelo de balanço social do IBASE, contemplando aspectos inerentes às sociedades cooperativas, buscando evidenciar às aplicações sociais realizadas sem o uso de recursos do FATES. A elaboração desses relatórios supracitados contribuirá para a evidenciação das aplicações sociais das sociedades cooperativas, em especial as cooperativas de trabalho