Relação entre ser humano e meio ambiente: uma análise do enraizamento/desenraizamento na comunidade São Remo - Albejante, Elise Mason (2015)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa-ação realizada para o mestrado em Psicologia Social no Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (USP). Teve como campo de pesquisa a comunidade de São Remo, favela localizada às margens desta universidade. Pautou-se pelas disciplinas de Psicologia Ambiental e de Psicologia Comunitária e teve por objetivo estudar as relações que esses moradores estabeleciam com seu espaço por meio da Pesquisa-Ação Emancipatória a fim de analisar seu enraizamento e/ou desenraizamento em relação à São Remo. Para tanto, houve uma aproximação inicial com os moradores locais para compreender como eles entendiam seu território e quais as queixas por eles apresentadas. Dentre alguns problemas levantados por eles, estava a questão do lixo. Após essa aproximação, foram realizadas conversas informais e reuniões com alguns moradores, tendo sido desenvolvida conjuntamente a proposta de organizar um grupo que pensasse e discutisse a questão do lixo e propusesse soluções para esta demanda. O grupo foi articulado e estruturado durante o ano de 2014, atendendo aos objetivos iniciais de sua proposta, e continuou mesmo após o término dessa pesquisa de mestrado, sem a presença de pesquisadores da USP. As minúcias dessa experiência, bem como aspectos dessa comunidade e do papel de uma pesquisadora em uma modalidade de pesquisa como essa a pesquisa-ação emancipatória estão relatadas ao longo da dissertação