A Questão da Saúde Pública: Um Enfoque Comunicacional - Reis, Devani Salomão de Moura (1999)
A proposição dessa dissertação é demonstrar as características do processo comunicativo que acontece na relação médico-paciente, dentro do ambulatório, a fim de compreender sua função como mediadora da tensão existente entre as expectativas do paciente quanto ao atendimento idealizado e o serviço público realmente prestado na área da saúde em São Paulo. Considerou-se pertinente analisar a questão da comunicação na saúde pública em São Paulo, usando como parâmetro o Hospital do Servidor Público Francisco Morato de Oliveira, pertencente ao Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual, o IAMSPE, por ser uma instituição que poderá fornecer dados sobre uma população de usuários, de serviços e de médicos. Para isso foi preciso identificar as normas padrão de atendimento do hospital; a percepção do paciente sobre o médico e também de como acha que o médico o percebe, assim como do atendimento recebido pelo médico e pela Instituição. A percepção dos médicos sobre si mesmo, sobre o paciente e o atendimento oferecido por ele e pela Instituição. A noção de comunicação de ambos e a qualidade da comunicação nesta relação - procurando identificar os condicionantes que existem entre o atendimento esperado e o atendimento real. Foi realizada uma pesquisa de campo com médicos e pacientes dos serviços mais representativos (pela importância e população atendida) e essa amostra mostrou-se significativa, tanto pelos dados colhidos pelos questionários quanto pela observação feita pelos pesquisadores. Os resultados dos dados e das informações colhidas são um retrato temporal dos papéis percebidos e vividos por médicos e pacientes no contexto de uma instituição de saúde pública na cidade de São Paulo.