Gestão e comportamento ambiental de empresas do setor químico - Alzate, Claudia Tatiana Arango (2000)
Este documento representa a pesquisa bibliográfica e de campo realizada entre 1997 e 1999 junto às empresas do setor químico brasileiro pertencentes ao Programa Atuação Responsável. O estudo exploratório das possíveis relações existentes entre a Gestão Ambiental e o Comportamento Ambiental nas empresas começa no capitulo I com uma apresentação do tema de pesquisa, ressaltando a importância do mesmo no contexto empresarial na atualidade e introduzindo uma reflexão sobre os motivos que levaram à realização deste estudo. Os fundamentos teóricos baseados na pesquisa bibliográfica sobre o setor químico no Brasil e no mundo são apresentados no capítulo II. Já o capitulo III revisa primeiramente as teorias sobre a gestão empresarial e gestão ambiental e, em seguida, os programas de gestão ambiental existentes que visam melhorar o relacionamento da empresa com o meio ambiente. O capitulo IV contém a metodologia utilizada na pesquisa de campo para obter as informações, os tratamentos estatísticos que foram aplicados aos dados e a caracterização das variáveis independentes e dependentes e seus indicadores. O capítulo V apresenta e discute os resultados obtidos comparando-os às teorias estudadas, destacando as primeiras respostas para os objetivos específicos da pesquisa. O capitulo VI propõe as principais conclusões do trabalho e os possíveis ensinamentos para o setor em estudo. Por último são apresentadas algumas sugestões para trabalhos futuros.