Análise cinemática da marcha de cães da raça Golden Retriever saudáveis - Silva, Gabriela Correia de Almeida e (2006)
Através de um estudo cinemático, foi analisada a marcha de sete cães da raça Golden Retriever, fêmeas, idade entre 2 e 4 anos, peso variando de 21,5 a 28 Kg, clinicamente normais. Dados morfométricos foram coletados para descrever a população estudada. Variáveis de tempo e distâncias foram mensuradas para descrever a marcha. Movimentos de flexão e extensão foram descritos para a articulação escapuloumeral, cubital, carpal, coxofemoral, femorotibial e tarsal. A marcha foi caracterizada lateral e teve hipótese de normalidade aceita para todas as variáveis, exceto para o apoio de quadril e apoio de cúbito, considerando um grau de confiança de 95%, ou seja, nível de significância &alpha = 0,05. As variações foram atribuídas ao deslocamento do das tarjas durante o movimento e ao repetido número de avaliações. Conclusões: A análise cinemática provou ser um consistente método de avaliação do movimento durante a marcha canina e os dados obtidos podem ser utilizados na comparação em avaliações de marcha para outros estudos e base de normalidade quando comparados a evolução de tratamentos de cães com afecções musculoesqueléticas.