Zinco em solos do Município de Piracicaba - Benevides Filho, Valter de Alencar (1983)
Foram executadas determinações de zinco total, solúvel em HCl 0,1 N, solúvel em EDTA-(NH4)2CO3 e solúvel em ditizona, além do teste microbiológico do Aspergillus niger, em 8 perfis de solos de 8 séries de solos do Município de Piracicaba, Estado de São Paulo, a saber: Para determinação do zinco total, solúvel em HCl 0,1 N, solúvel em EDTA-(NH4)2CO3 e solúvel em ditizona, usou-se o método de TRIERWEILER e LINDSAY (1968) e para a ditizona o método de SHAW e DEAN (1952). No ensaio microbiológico, usou-se doses crescentes de zinco (0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; e 16,0 microgramas de zinco) para horizontes superficiais. Foi feito teste para todos os horizontes dos 8 perfis de solos pelo Aspergillus niger, usando-se 0,25 g de solo por 50 ml da solução nutritiva. A incubação do ensaio foi em estufa à temperatura de 28°C por um período de 7 dias. Foram estudadas as correlações entre as soluções extratoras de zinco e o zinco total, entre as três soluções e o teste microbiológico do Aspergillus niger e o confronto entre os métodos químicos. A solução extratora do HCl 0,1 N extraiu maior quantidade de zinco do que as soluções do EDTA-carbonato de amônio e de ditizona. Esta, por sua vez, na maior parte dos casos, não diferiu da solução do EDTA-carbonato de amônio. Estudo de correlações entre as soluções extratoras e o zinco total mostrou que apenas o HCl 0,1 N apresentou tal correlação. Por outro lado, as correlações mostraram que apenas a ditizona apresentou relação com o teste microbiológico do Aspergillus niger. Os testes com Aspergillus niger revelaram-se eficientes no estudo do zinco do solo, mostrando-se capazes de separar diferenças entre horizontes do perfil, como, no final, permitir o estabelecimento de classes de zinco no solo, empregando-se a produção relativa de micélios. Os solos foram classificados segundo o seu comportamento em relação ao teste microbiológico em: Bem supridas de Zn: Série Luiz de Queiroz; Medianamento supridas de Zn: Série Quebra-Dente, Série Bairrinho, Série Lageadinho; Mal supridas de Zinco: Série Iracema, Série Monte Olimpo, Série Guamium, Série Paredão Vermelho.