Constipação intestinal em Pessoas Idosas: Prevalência, fatores associados e impacto na qualidade de vida. Estudo SABE -Saúde, Bem estar e Envelhecimento - Gomes, Sâmia (2016)
Constipação é compreendida como um problema crônico relacionado a uma desordem multifuncional que afeta cerca de 20% da população mundial, sendo mais prevalente em mulheres e em idosos. Objetivos: Verificar a prevalência de constipação intestinal (CI) em idosos residentes no município de São Paulo, os fatores associados a essa condição e a relação dessa com sua qualidade de vida.Métodos: Trata-se de um estudo transversal que utilizou a base de dados do Estudo SABE (Saúde, Bem estar e Envelhecimento) do ano de 2010 com uma amostra probabilística de 1345 idosos ( 60 anos) de ambos os sexos, residentes no município de São Paulo. A regressão logística foi utilizada para identificar os fatores associados à CI. A análise da qualidade de vida se deu através de diferenças de médias das variáveis verificando seu impacto quando relacionada a CI. Scores acima da mediana, foram considerados como uma melhor QV. Resultados e Conclusão: Prevalência de CI em pessoas idosas é de 15,24%. Os fatores associados encontrados foram dor articular, osteoporose, uso de laxantes e opióides e, em mulheres, antidepressivos e diuréticos. Ingestão de embutidos e baixa consumo de líquidos (inferior a 3 copos por dia) também se mostraram risco para CI. Na análise da qualidade de vida, observou-se uma menor QVRS na avaliação do componente físico (CF) para os idosos constipados. Para ambos os sexos a média observada foi de 47,6 sendo nos homens, a média para CI 45,5 e nas mulheres, 43,7. A idade para o CF da QVRS, apresenta maior destaque, observando-se uma piora na QV do CF para os idosos constipados ao longo dos anos (45,2 e 38,2).