Epidemiologia da sepse em crianças internadas em unidades de terapia intensiva pediátrica da América Latina - Souza, Daniela Carla de (2016)
Introdução: A sepse, ou resposta inflamatória do organismo à infecção, é uma das principais doenças da infância, consome parcela substancial dos recursos financeiros das unidades de terapia intensiva, sendo causa comum de óbito em crianças. Essa doença é considerada um problema de saúde pública em expansão, negligenciada por muitos setores da sociedade. Objetivo: Descrever a prevalência e mortalidade por sepse em crianças admitidas em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) da América Latina. Desenho: Estudo prospectivo, multicêntrico, observacional. Ambiente: Vinte e uma UTIPs de cinco países da América Latina. Pacientes: Todas as crianças com idades entre 29 dias e 17 anos admitidas nas UTIPs participantes no período de 1 de junho a 30 de setembro de 2011. Características clínicas, demográficas e dados laboratoriais das primeiras 24 horas de internação na UTIP foram registrados. As crianças foram acompanhadas até a alta da UTIP ou óbito. Sepse foi definida de acordo com a International Pediatric Sepsis Consensus Conference (2005). Intervenções: Nenhuma. Resultados: Dos 1090 pacientes incluídos, 464 preenchiam os critérios de sepse. A prevalência de sepse, sepse grave e choque séptico foi de 42,6%, 25,9% e 19,8%, respectivamente. A mediana de idade dos pacientes com sepse foi de 11,6 meses (IQR: 3,2 - 48,7), 43% tinham uma ou mais doenças crônicas. A prevalência de sepse foi maior nas crianças menores de 1 ano de idade e caiu drasticamente nos adolescentes (50,4 vs 1,9%; p < 0,001). A mortalidade global por sepse foi de 14,2% e foi consistentemente maior com o aumento da gravidade da doença: 4,4% para sepse, 12,3% para sepse grave e 23,1% para choque séptico. Vinte e cinco por cento dos óbitos ocorreram durante as primeiras 24 horas de internação na UTIP. A análise multivariada demonstrou que os escores PRISM (OR 1,06, IC 95% 1,02 - 1,11; p= 0,005) e PELOD (OR 1,06, IC 95% 1,02 - 1,11; p= 0,001), a presença de duas ou mais doenças crônicas (OR 2,74, IC 95% 1,40 - 5,36; p= 0,003) e a admissão na UTIP proveniente da enfermaria (OR 2,44, IC 95% 1,19 - 5,01; p= 0,015) foram fatores independentes associados com o óbito por sepse na população estudada. Conclusões: Tanto a prevalência quanto a mortalidade por sepse foram elevadas nessa amostra de crianças admitidas em UTIP da América Latina