Troponina I e fração MB da creatinoquinase em pacientes submetidos à revascularização percutânea ou cirúrgica do miocárdio: comparação de métodos analíticos - Vendramini, Sabrina Pacheco do Amaral (2023)
Introdução: A dosagem de Troponina I (cTnI) é determinante para o diagnóstico do infarto do miocárdio (IM). As diretrizes atuais, para o diagnóstico de IM tipo 4a e 5, recomenda como valores de corte de troponina concentrações de 5 e 10 vezes o percentil 99, respectivamente. As diretrizes levam em conta as questões analíticas relacionadas aos diferentes ensaios de cTnI e enfatiza os benefícios do uso de ensaios de alta sensibilidade (hs). Porém, a sensibilidade e especificidade do método da hs-cTn para o diagnóstico do IM tipo 4a e 5 é um desafio ainda para os clínicos. Objetivo: comparar 3 diferentes ensaios de cTnI e CKMB para identificar os melhores valores de corte de para cada ensaio no diagnóstico do IM tipo 4a e 5. Métodos: foram analisadas amostras de soro de 115 pacientes com doença arterial coronária crônica estável, média de idade de 62±9 anos. 26 (22,6%) destes submetidos a intervenção coronária percutânea e 89 (77,4%) submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio. As amostras séricas foram coletadas 6, 12, 24, 36, 48 e 72 horas após os procedimentos. O diagnóstico definitivo de IM foi confirmado pela presença de novo realce tardio detectado por nova ressonância magnética cardíaca (RMC) realizada após cada intervenção. Os ensaios de cTnI utilizados foram: dois ensaios contemporâneos das marcas Siemens AdviaCentaurTnI - Ultra® (Siemens) e Beckman Coulter Access AccuTnI® (Beckman) e um ensaio de alta sensibilidade da Abbott Architect hs-cTnI® (Abbott). Foram analisadas a sensibilidade, especificidade, acurácia e a curva ROC para cada ensaio de cTnI. Resultados: 21 (18,3%) pacientes tiveram IM confirmados pela RMC sendo 5 pacientes com IM tipo 4a e 16 pacientes com IM tipo 5. Observamos baixa acurácia dos ensaios para o diagnóstico de IM tipos 4a e 5, aplicando as recomendações das diretrizes atuais. Para o diagnóstico de IM tipo 4a, os ensaios da Siemens, Beckman e Abbot apresentaram 52%, 52% e 24% de acurácia respectivamente. Já para o IM tipo 5 a acurácia observada foi de 31%, 26% e 24%, respectivamente. A análise da curva ROC para cada ensaio sugeriu valores muito superiores aos atualmente utilizados. Quando ajustado para estes novos valores de corte, a acurácia dos 3 ensaios de cTnI melhora significativamente chegando a 82% para o IM tipo 5. As acurácias dos ensaios de cTnI para o IM tipo 4a foram 78%, 88%, e 87% para Siemens, Beckman e Abbott, respectivamente. Conclusão: O ensaio da troponina-hs apresentou acurácia inferior aos testes contemporâneos para o diagnóstico de IM tipos 4a e 5. Portanto os valores de corte devem ser superiores aos sugeridos pelos fabricantes e pela diretriz para esses grupos de pacientes. É também necessário avaliar e validar minuciosamente as características analíticas do ensaio utilizado, considerando a perda de acurácia