Expressão de genes da via Hippo em Apis mellifera: relação com hormônios, microRNAs e comparação entre ovários de rainhas e operárias em desenvolvimento - Sanches, Fernanda Camila (2023)
As abelhas fêmeas da espécie Apis mellifera, rainhas e operárias, possuem capacidades reprodutivas muito distintas quando adultas, devido às diferenças morfo-fisiológicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento de ambas. Enquanto as rainhas possuem ovários bem desenvolvidos e a sua principal atividade é a reprodução, as operárias possuem ovários menos desenvolvidos e são facultativamente estéreis. Essas diferenças morfo-fisiológicas são reguladas por fatores hormonais e vias de sinalização, como a Hippo, associada ao controle do tamanho dos órgãos por meio da regulação de proliferação celular e apoptose. Nosso objetivo foi identificar os genes da via Hippo em A. mellifera, realizar análises in silico de enriquecimento funcional baseada em Gene Ontology, e de predição de sítios de ligação de microRNAs nas 3\'UTRs de mRNAs transcritos a partir de genes do core central (Hpo, Sav, Wts, Mts) e Yki. Além disso, analisar se os hormônios HJ e 20E influenciam a expressão de genes da via Hippo e se esta via está relacionada com o desenvolvimento diferencial dos ovários entre as duas castas de A. mellifera. Nós identificamos 50 genes da via nessa abelha, associados a processos biológicos canônicos (como proliferação, diferenciação e morte celulares) e alguns mais específicos (como desenvolvimento de epitélio, de sistema nervoso e metamorfose). Seis potenciais interações miRNA::mRNA foram preditas, sugerindo regulação pós-diferencial da via entre as castas. Também observamos, pela primeira vez em abelhas, que os hormônios HJ e 20E regulam a expressão de alguns genes do core central da via Hippo, principalmente o gene Hpo e seus variantes, e que os genes da via Hippo estão envolvidos em processos de crescimento, manutenção e degeneração dos ovários, com sinais de proliferação celular mais evidentes do que os de apoptose em rainhas, e o inverso para as operárias.