Teste de ativação de basófilos como biomarcador para o diagnóstico de reações de hipersensibilidade aos taxanos - Campos, Lucila de (2022)
Introdução: Os taxanos são quimioterápicos amplamente utilizados. A sua administração está associada a reações de hipersensibilidade imediata em até 9% dos pacientes. Biomarcadores para diagnóstico precoce e melhor compreensão dos mecanismos subjacentes a essas reações são essenciais para definir a melhor estratégia de tratamento. Métodos: O objetivo deste estudo é avaliar o BAT como no diagnóstico de pacientes com reações anafiláticas aos taxanos. Foram selecionados pacientes com anafilaxia após uso de taxanos (n = 15) avaliados por meio de história clínica, teste cutâneo e BAT. O BAT foi avaliando-se a expressão de CD203c e CD63 nos basófilos. O teste também foi realizado em 8 voluntários saudáveis. O limiar para definir os testes positivos e negativos foi calculado usando a curva ROC (receiver operator characteristic curve). Resultados: O BAT foi positivo para CD203c em 8 de 15 pacientes e para CD63 em 4 de 15 pacientes, e em 1 de 8 controles. A sensibilidade para CD203c foi de 53% e a especificidade de 87% (área sob a curva de 0,66, p = 0,19%) e para CD63 foi de 33% e 87% (área sob a curva de 0,6, p = 0,4). Na análise de subgrupo de pacientes com testes cutâneos positivos (11 pacientes), CD203c foi positivo em 6 pacientes (sensibilidade 54,5% e especificidade 87,5%) e CD63 em 5 pacientes (sensibilidade 45% e especificidade 75%). Conclusões: O BAT como ferramenta diagnóstica para reações de hipersensibilidade imediata a taxanos pode ser usado em pacientes com fenótipos e endótipo selecionados, principalmente que apresentaram reações graves ou quando o diagnóstico não pode ser estabelecido com o teste cutâneo. A expressão aumentada de CD203c foi mais frequente do que CD63 nos pacientes com resultados positivos, e a sensibilidade deste biomarcador aumenta no subgrupo de pacientes com teste cutâneo positivo, ou seja, pacientes com endótipo de reação IgE mediada