Práticas de mediação de uma professora de educação infantil - Brito, Angela do Ceu Ubaiára (2013)
O presente trabalho na área de Psicologia e Educação tem como objeto de estudo práticas de mediação de uma professora em conjunto com a pesquisadora, visando melhorar o envolvimento das crianças durante as atividades. O campo de investigação é a educação infantil de uma EMEI na cidade de São Paulo. Os sujeitos da pesquisa são crianças de 4 e 5 anos e a professora da turma. O estudo enquadra-se na modalidade de pesquisa educacional, que discute prática de melhor qualidade, sustentadas nos saberes praxiológicos, tendo como pressupostos a educação democrática, que acredita na criança como ator social, atuante em seu processo de aprendizagem, subsidiada por uma pedagogia para a criança participativa. A pesquisa adotou uma concepção de educação com base na experiência que requer um currículo para a criança participativa sustentada por Dewey (1959a, 1959b, 1973, 1976). A prática pedagógica concebe a mediação como eixo de aprendizagem baseado em Vygotski (1978, 1995, 1999) e a brincadeira na educação infantil como possibilidade de aprendizagem. A metodologia baseou-se no paradigma qualitativo e na utilização de um estudo de caso com o uso de pesquisa-ação, observando as orientações de Elliott (2000a, 2000b), Kemmis e Smith (2008) e Máximo-Esteves (2008), o que exigiu um compromisso ético e uma investigação colaborativa entre a pesquisadora e a professora. O tempo estendido por mais dois anos (2010 e 2011) possibilitou mudanças da práxis pedagógica. Como ferramenta para a coleta de dados, foram utilizadas na investigação a escala criança-alvo (Target), nos itens correspondentes ao envolvimento da criança e suas interações, e a escala de empenho do adulto (LAEVERS, 1994; PASCAL; BERTRAM, 1999). Durante a análise, pesquisadora e professora realizaram planejamentos e avaliaram conjuntamente as ações. Para a triangulação de dados, foram utilizadas as vozes das crianças, da professora, da pesquisadora e dos pais dos alunos. Os resultados estão divididos em três eixos de discussões, baseados na teoria de Lev S. Vygotski, tendo sido analisadas as práticas de mediações entre sujeitos, signos e instrumentos. Assim, as mediações foram discutidas em parceria estabelecida entre a professora e a pesquisadora, no sentido de possibilitarem um envolvimento mais significativo da criança na organização de um ambiente com materiais diversificados, por meio da utilização de signos e da interação de parceiros mais experientes. As ações colaborativas de empenho do adulto favoreceram o interesse das crianças, possibilitando a vivência de experiências em plenitude na participação do contexto educativo.