Fogo-fátuo: os incêndios de ônibus na capital paulista - Aragi, Rafael Cesário (2023)
A problemática de pesquisa que ao longo de quatro anos foi sendo explorada, perseguida, temida e vivenciada foi a dos eventos de \"incendiar ônibus\" na capital paulista e suas cidades adjacentes da Região Metropolitana de São Paulo. Os caminhos percorridos para circular por entre labaredas, balas perdidas, becos e vielas, avenidas expressas, penitenciárias, saguões dos Institutos Médicos Legais e de Bolsas de Valores, foram tão variados quanto a própria complexa paisagem desta metrópole. Como adiantado na apresentação do texto a tese é composta por ensaios, estes ensaios são resultado de diferentes momentos da redação e de contextos que em um curto período temporal se manifestaram de forma intensa, afinal, não nos era comum sobreviver a pandemias e a ascensão de governos de extrema direita no Brasil e no mundo. Estruturalmente a tese possui nove (9) textos. Estes possuem subdivisões internas derivadas da imanência da realidade estudada. A conexão entre estes textos é em alguns momentos explícita, mas, muitas vezes caberá aos leitores, estudiosos, curiosos, conectar e estabelecer sentido lógico das proposições, sugere-se inclusive que não se siga a sequência apresentada, mas que se busque embarcar nos textos de acordo com o interesse que se busca alcançar.