Comportamento de oito variedades comerciais de abacateiro (Persea americana Miller) na região de Limeira, SP - Soares, Nilberto Bernardo (1982)
Em experimento instalado em 1969, na Estação Experimental de Limeira, do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, no município de Cordeirópolis, foi estudado o comportamento de oito variedades comerciais de abacateiro quanto ao desenvolvimento vegetativo, produção e peso médio do fruto. As condições ecológicas do local do experimento caracterizam-se por clima quente de inverno seco do tipo Cwa (Kuppen) e solo, pertencente ao grande Grupo Latossolo Vermelho Escuro-orto. As oito variedades estudadas são aquelas G-- na época, eram na sua totalidade de maior valor comercial: Pollock, S immonds, Herculano, Collinson, Quintal, Linda, Prince.e Wagner. Como porta-enxerto foram utilizados seed- lings da variedade Waldin. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com quatro repetições e duas plantas úteis por parcela. No decorrer do ensaio, as plantas receberam tratos culturais necessários para o seu bom desenvolvimento. Os dados de desenvolvimento vegetativo, ou sejam altura da planta e diâmetro da copa foram coletados anualmente de 1971 à 1976. Os dados de produção e peso médio dos frutos foram considerados anualmente de 1974 à 1981, exceto 1976. As variedades da raça antilhana (Pollock e Sirnmonds ) e as híbridas entre as raças antilhas a nas x guatemalense (Herculano, Collinson e Quintal) apresentaram maior desenvolvimento vegetativo que as variedades da raça guatemalense (Linda, Prince e Wagner). A tendência de maior desenvolvimento vegetativo coube à variedade Herculano e a menor à variedade Prince. As variedades comportaram-se de maneira diferente quanto ao início e hábito de produção. Ficou ressaltada a precocidade da variedade Quintal e a baixa produção da variedade Prince. A produtividade das variedades híbridos (antilhana x guatemalense) foi superior à das variedades antilhanas, e a produtividade destas superior à das variedades guatemalenses. A tendência de maior média de produção foi alcançada pela variedade Herculano e a menor pela variedade Prince. Dentro das variedades Herculano, Collinson, Linda, Prince e Wagner, o peso médio dos frutos variou em função do ano de produção. Isto não ocorreu para as variedades Pollock, Simmonds e Quintal, cujo peso médio dos frutos não variou. O peso médio dos frutos variou em função do volume de produção. Para maiores produções corresponderam em geral frutos de menor tamanho.