Ensino de Ciências numa perspectiva investigativa: a Astronomia como possibilidade para alfabetização científica no Ensino Fundamental - Lopes, Kemberlly Francisca de Oliveira (2023)
O ensino de astronomia favorece a construção do conhecimento científico e, além disso, vivese atualmente uma era espacial, tornando a astronomia um importante objeto de conhecimento, pois é necessária para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos na área. A Astronomia se estabelece como um objeto de conhecimento crucial, uma vez que é necessária para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos nessa área. No Brasil, autores fazem levantamentos acerca das dificuldades enfrentadas pelos professores em trabalhar astronomia em sala de aula. Dentre as dificuldades estão a defasagem de material didático e até mesmo na formação de professores. Por esse motivo, esta pesquisa apresenta um estudo que busca desenvolver o ensino de astronomia por meio de uma metodologia ativa, o ensino por investigação. O estudo foi desenvolvido em uma turma de 8º ano do ensino básico que possuía um perfil desinteressado em relação aos estudos, baixo envolvimento nas atividades em sala de aula, baixa socialização entre os alunos da turma e baixo retorno extraclasse. Foram levantadas duas perguntas, que se tornaram as questões norteadoras deste estudo: 1) É possível que uma sequência didática, ancorada no ensino por investigação, possa estimular uma turma com esse perfil? 2) É possível promover a alfabetização científica desses alunos por meio do ensino por investigação? Para a realização desta pesquisa, desenvolveu-se uma sequência didática de ensino por investigação, utilizando objetos de conhecimento de astronomia, baseados na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Além das atividades planejadas para a sala de aula, também foi realizada uma visita a um observatório astronômico, a fim de aprofundar os assuntos tratados em sala de aula. Os objetivos foram analisar a contribuição de uma sequência didática investigativa, promover a socialização de conhecimentos em sala de aula e desenvolver a alfabetização científica dessa turma. A metodologia da pesquisa é realizada através do estudo de caso, a avaliação do processo de aplicação foi contínua e a abordagem da avaliação foi qualitativa. Dentre os resultados, foi possível observar que o ensino por investigação funcionou do ponto de vista do aprendizado e da promoção da alfabetização científica. Além disso, a visita ao observatório despertou o interesse dos estudantes em buscar novos conhecimentos, recorrendo à professora de matemática para aprenderem acerca de distâncias, como, por exemplo, o ano-luz. Os estudantes participaram ativamente no processo de aprendizagem, onde investigaram, argumentaram, levantaram e testaram hipóteses, enriqueceram seu vocabulário científico, e expandiram seus conhecimentos em Astronomia. Quanto ao perfil da turma, notaram-se mudanças positivas, pois os estudantes colaboraram entre si, socializaram ideias e compartilharam conhecimentos. Portanto, constatou-se que o ensino por investigação pode colaborar com a socialização e despertar o interesse dos estudantes quanto ao seu próprio aprendizado.