O FANDANGUEIRO NARRADOR: cultura popular, território e as contradições do Brasil moderno nas modas de viola caiçara - Costa, Bruno Esslinger de Britto (2015)
O fandango caiçara é uma expressão musical intimamente ligada ao modo de vida que se desenvolveu nas comunidades tradicionais do litoral sul de São Paulo e norte do Paraná. Partindo da unidade entre dança, música e poesia e entre trabalho, lazer e universo simbólico - unidades que historicamente caracterizam a prática do fandango - o objetivo desta pesquisa é buscar possíveis caminhos para uma compreensão crítica da modernização capitalista do território brasileiro no interior das formas musicais e narrativas populares. O trabalho articula as características e a trajetória do fandango para chegar à relação que a forma estabelece com os conteúdos sociais, procurando revelar contradições e rupturas de um processo estruturalmente desigual e violento, que altera, por completo, as condições de existência de transmissão das tradições orais. Ao mesmo tempo, procura-se inserir a temática da cultura popular no contexto histórico de formação do Brasil como um país periférico na divisão internacional do trabalho, onde a coexistência entre formas tradicionais e modernas implica numa série de questões contemporâneas, por exemplo, o meio-ambiente, o patrimônio imaterial, a relação campo-cidade, apenas para citar alguns. Espera-se, com isso, construir uma visão dialética entre modernidade e tradição, na qual resistência e hegemonia são entendidas como partes de uma mesma totalidade.