Estudo dos efeitos de variações do vento no sistema de ressurgência ao longo da costa peruana através da análise de dados e modelagem numérica - Aguirre, Enrique Eduardo Lizardo Huaringa (2007)
O presente trabalho teve como finalidade estudar os efeitos das variações do vento resultantes de ocorrências do fenômeno El Niño-Southern Oscillation (ENSO) nos padrões da circulação superficial ao longo da costa peruana, através da análise de dados observados e de modelagem numérica. É enfocado o período 1991-2000, quando ocorreram fortes eventos La Niña (1996-97, 1998-2000) e El Niño (1997- 98). Esses eventos tiveram fortes impactos em escala global mas muito pouco se sabe sobre os impactos locais na estrutura da termoclina e no ciclo da dinâmica de Ekman ao longo da costa peruana. Os dados analisados no presente estudo foram dados coletados em duas radiais ao longo das latitudes 5 S e 15 S. O modelo oceânico utilizado foi o Modelo da Universidade de Princeton (Princeton Ocean Model-POM). As simulações numéricas foram forçadas com produtos de vento relativos ao período 1991-2000. Essas simulações reproduziram satisfatoriamente os padrões médios da circulação na região de estudo, confirmando que nas áreas próximas da costa o vento é o principal mecanismo gerador de ressurgência ou subsidência. Os resultados mostraram que durante a ocorrência do forte evento El Niño 1997-1998, nas radiais de 5 S e 15 S, houve uma drástica alteração do sistema de ressurgência costeira em resposta às variações do vento.