Estabilidade de cor e potencial remineralizador de soluções remineralizantes sobre a dentina cariada - Ferreira, Adriana Cavalcanti (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade de cor e a microdureza da dentina cariada artificialmente, após o tratamento com diamino fluoreto de prata (DFP), DFP associado ao iodeto de potássio (KI) e vitrocerâmica bioativa (Biosilicato). Foram separados 100 dentes bovinos após prévia seleção de cor (Easyshade, VITA), a partir dos quais foram obtidas 40 amostras (6x6 mm) que foram planificadas em dentina e outros 80 dentes foram preparados em cavidades (6x6x2mm). Todas as amostras foram submetidas ao processo de cárie artificial e posteriormente separadas em 4 grupos conforme tratamento realizado: Grupo 1 - Diamino fluoreto de prata 12% + solução de Iodeto de potássio (KI) a 10%; Grupo 2 - Diamino fluoreto de prata (DFP, Rivastar, SDI); Grupo 3 - Biosilicato e Grupo 4 - Controle (sem tratamento). Os dentes preparados, após tratados, foram restaurados com cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR - Vitremer, 3M ESPE) ou resina composta (Z350, 3M ESPE). Após a restauração, leituras iniciais de cor foram realizadas. As amostras foram submetidas a ciclagem termomecânica (ER 37000, Erios) com carga de 133N, frequência de 1,3 Hz em um total de 1.200.000 ciclos. Após a ciclagem termomecânica e após 30 dias do envelhecimento novas leituras de cor foram realizadas. Nas amostras planificadas, foi avaliada a microdureza Knoop e foi realizada a microscopia eletrônica de varredura (EVO 10, Carl Zeiss Microscopy). Os valores de estabilidade de cor (ΔE00) e microdureza foram analisados estatisticamente (ANOVA, Bonferroni, p<0,05) e verificou-se que a alteração de cor foi maior para CIVMR que para Z350. O tempo de análise da cor foi significante para alteração de cor de substratos tratados com DFP12%+KI e grupo Controle. Quanto à microdureza, os resultados demonstraram que não há diferença entre os tratamentos testados. Entretanto, há indicação de remineralização da dentina após tratamento, independente do produto testado. As imagens em MEV demonstraram que os substratos tratados com DFP, independente da concentração, e Biosilicato apresentaram cristais de prata e de vitrocerâmica, respectivamente, na superfície dentinária. Concluiu-se que o material restaurador tem alteração de cor independentemente do tipo de tratamento de substrato utilizado e o tempo contribuiu para isso. Quanto aos materiais restauradores, Z350 tem menor alteração de cor que CIV, independente do tratamento de substrato realizado. Quanto a isso, as amostras tratadas com Biosilicato resultaram em alteração de cor semelhante ao grupo Controle, independente do tempo analisado. Quanto à microdureza, os tratamentos dos substratos apresentam potencial remineralizador da dentina, abaixo do nível de desmineralização causado pela cárie.