Atitudes de universitários da Universidade Federal do Paraná em relação à prática de atividades físicas e desportos - Moritz, Marilena Ribas (1988)
Este estudo teve por objetivo comparar as atitudes de estudantes da Universidade Federal do Paraná, homens e mulheres, atletas e não-atletas, em relação à prática de atividades físicas e desportos. A amostra estatística foi composta de 334 sujeitos 84 deles eram atletas, 35 do sexo feminino e 49 do sexo masculino; os outros 250 eram não-atletas, 125 do sexo feminino e 125 do sexo masculino - que participavam de treinamentos desportivos ou que cumpriam créditos obrigatórios na disciplina educação física, no segundo semestre de 1986. Os sujeitos foram selecionados aleatoriamente e o tamanho da amostra foi calculado seguindo a orientação sugerida por King (1978). As hipóteses de nulidade formuladas para o estudo foram as de que não existem diferenças estatisticamente significantes entre as atitudes dos universitários do sexo feminino e do sexo masculino e entre os universitários atletas e não atletas. As atitudes dos universitários em relação à pratica de atividades físicas e desportos foram medidas através de questionário específico: \"Attitude Toward Physical Activity\", (ATPA), elaborado por Kenyon (1968a), da Universidade de Waterloo, no Canadá, que contém 6 dimensões: atividade física como uma experiência social, visando saúde, em busca de emoção, visando estética, como recreação e relaxamento de tensões e visando competição. Os dados coletados foram tratados estatisticamente através do teste \'T SOB (2)\' de Hotelling, ao nível de significância 0,05. Como as hipóteses foram rejeitadas, evidenciou-se a necessidade de se verificar onde estavam localizadas as diferenças. Utilizou-se então o teste \"t\" de Student para comparar as médias das dimensões entre os grupos.Com base nos resultados obtidos e consideradas as limitações deste estudo, concluiu-se que as atitudes dos universitários em relação à prática de atividades físicas e desportos são diferentes embora a diferença não esteja relacionada a todas as dimensões de Kenyon. Entre atletas e não atletas a diferença de atitudes ficou mais evidente. Com exceção do grupo de não-atletas do sexo feminino, que expressou atitudes mais positivas em relação às atividades físicas visando estética, os demais grupos evidenciaram atitudes mais positivas em relação às atividades físicas como experiência social. E todos os grupos evidenciaram atitudes menos positivas em relação às atividades físicas em busca de emoção. Conforme evidenciado, os homens demonstraram participar mais de atividades físicas em busca de emoção e recreação; as mulheres visando estética e uma experiência social. Os atletas demonstraram participar mais de atividades físicas e desportos visando competição, busca de emoção, experiência social e recreação e relaxamento de tensão. Os não-atletas demonstraram participar mais das atividades físicas e desportos visando estética