Avaliação do efeito fisiológico do uso de fungicidas na cultura de soja - Rodrigues, Marco Antonio Tavares (2009)
A utilização de produtos de ação fitotônica tem estimulado pesquisas em diversas áreas da agricultura, dentre elas destaca-se a utilização de fungicidas de efeito fisiológico. Um dos mais promissores é a estrobilurina Piraclostrobina, que além da ação fungicida tem ocasionado aumento de produtividade atribuída aos efeitos fisiológicos proporcionados, os quais são conhecidos nas fases vegetativa e reprodutiva. Sendo assim, foram conduzidos experimentos em campo e em casa de vegetação durante quatro anos consecutivos (2004 a 2007) com o objetivo de avaliar o efeito fisiológico em diferentes variedades cultivadas de soja à aplicação da estrobilurina Piraclostrobina. Em 2004, o crescimento das variedades cultivadas de soja CD-208, BRS-133 e Conquista foi acompanhado ao longo do ciclo de cultivo em amostragens destrutivas a cada sete dias. O fungicida Piraclostrobina + Epoxiconazol foi aplicado no momento em que as plantas se encontravam nos estádios fenológicos R5, R4 e R3, respectivamente. As parcelas pulverizadas apresentaram maior produção de massa de matéria seca, maior índice de área foliar e maior produtividade. Em 2005, foram utilizadas as variedades cultivadas Conquista, CD-208 e Monsoy- 7501. Concluiu-se que o fungicida Piraclostrobina + Epoxiconazol promove: (i) aumento da fotossíntese líquida; (ii) melhoria da eficiência de assimilação de nitrogênio devido ao aumento da atividade da enzima nitrato redutase (ANR); (iii) diminuição da síntese de etileno (SE) (redução da senescência e queda de folhas); (iv) aumento da fitomassa seca total; (v) aumento da área foliar; (vi) aumento do teor de clorofila (efeito verde); (vii) melhoria dos resultados em ambientes com mais estresse; (viii) diminuição da incidência de Phomopsis spp. e de Cercospora kikuchii na semente; e (ix) aumento (tendência) do teor de óleo na semente. Em 2006, foram confirmados os resultados referentes aos anos anteriores utilizando as variedades cultivadas Monsoy-8008-RR, Monsoy-7878-RR e BRS-245-RR. Além disso, verificou-se que a aplicação de Piraclostrobina aumentou a atividade das enzimas antioxidantes (peroxidade, superóxido dismutase e catalase) e diminuiu a atividade da enzima polifenoloxidase e aumentou os teores dos hormônios citocininas (zeatinas e isopentinil adenina), giberelinas (GA3) e ácido indolbutírico. Em 2007, foi conduzido experimento em casa de vegetação com o objetivo de avaliar o tempo de resposta de variáveis fisiológicas à aplicação da estrobilurina Piraclostrobina. Utilizou-se a variedade cultivada Conquista em vaso. Na fase vegetativa (estádios fenológicos V2-V3 e V8-V9), foram observados efeitos fisiológicos nas trocas gasosas até 7 DAA e para a ANR e SE até 16 e 18 DAA, respectivamente. Na fase reprodutiva (estádios R1-R2 e R5.1), foi verificado aumento na atividade fotossintética até 10 DAA no estádio R1-R2 e até 7 DAA no estádio R5.1. Em relação ao incremento da SE e ANR, foram evidenciados efeitos da estrobilurina Piraclostrobina somente até 7 e 6 DAA no estádio R1 e 3 e 16 DAA no estádio R5.1, respectivamente.